CIREBON (CU)-Kapal milik TNI AL, yakni KRI Dewa Ruci bersandar di dermaga Linggarjati Pelabuhan Cirebon, Minggu (28/2/2021). Kedatangan kapal buatan Jerman itu disambut langsung Danlanal Cirebon dan jajarannya.

Selama di Pelabuhan Cirebon, kapal tersebut akan menggelar sejumlah kegiatan, salah satunya adalah open ship. Warga di Cirebon diperkenankan naik ke atas kapal tersebut.

Danlanal Cirebon Letkol Laut (P) Afif Yuhardi Putera mengatakan, KRI Dewaruci akan berada di dermga Linggarjati Pelabuhan Cirebon sampai hari Rabu tanggal 3 Maret 2021

“Kapal KRI Dewa Ruci akan melakukan openship untuk masyarakat tentunya dengan menerapkan protokol kesehatan. Dengan berlabuhnya kapal ini, semangat kemaritiman warga Cirebon semakin tumbuh, terutama bagi generasi muda,” tutur Danlanal

Sementara itu Komandan KRI Dewaruci, Letkol Laut (P) Hastaria Dwiprakoso menuturkan, KRI Dewaruci membawa anggota Pramuka saka bahari, Mahasiswa, FKPPI, dan siswa Akademi Pelayanan dalam rangka membina generasi muda maritim sehingga mengetahui luas laut Indonesia dan kehebatan angkatan laut Indonesia.

“Kami berlayar dari Jakarta menuju kembali ke Surabaya. Kedatangan KRI Dewaruci ke Cirebon ini merupakan rangkaian pelayaran memperingati Hari Dharma Samudra di Jakarta. Selain Cirebon, kami juga singgah di beberapa kota yakni Semarang dan Tuban. Ikut berlayar bersama kami yaitu Fredrerika Alexis merupakan Putri Indonesia 2019,”jelasnya.

Letkol Laut (P) Hastaria Dwiprakoso menambahkan, kegiatan yang akan dilaksanakan selama di Cirebon diantaranya dialog Kemaritiman di atas Gladak KRI Dewaruci.

“Kemudian dialog sejarah dari Dinas Sejarah TNI AL terkait peranan Cirebon dalam merebut kemerdekaan yang dilaksanakan di Gladak KRI Dewaruci dan penanaman pohon Mangrove di pesisir pantai Cirebon,”ujarnya

Hadir dalam kesempatan tersebut yaitu Letkol Mar Edi dari Mabes TNI AL, Wismantomo selaku Kepala KSOP Cirebon, Abdul Wahab selaku GM Pelindo II Cirebon, Dani Djaelani selaku Ketua FKPPI Kota Cirebon, Heri Hermawan selaku Ketua Pemuda Pancasila Kota Cirebon, Prabu Diaz selaku Panglima Macan Ali Cirebon dan Ny. Esti Afif Yuhardi Putera selaku Ketua Jalasenastri Cabang 8 Korcab 3 Koarmada 1.