CIREBON (CU)-Manfaatkan batu sela atau limbah batu sungai dan alam, pengrajin di Desa Bobos Kecamatan Dukupuntang Kabupaten Cirebon Jawa Barat membuatnya menjadi berbagai kerajinan unik, kerajinan batu tersebut dijual mencapai ratusan juta rupiah. Seperti apa kerjainan batu sela berikut liputannya.

Dipondok kreasi alam inilah pengrajin Desa Bobos Kecamatan Dukupuntang Kabupaten Cirebon, memanfaatkan batu sela atau limbah batu sungai dan alam menjadi kerajinan bernilai seni tinggi.

Batu-batu tersebut dibentuk dengan cara dipotong dan dipahat untuk mendapatkan karakter, batu sela ini yang dapat dibuat menjadi kerajinan hiasan rumah, perkantoran bahkan perhotelan.

Menurut salah seorang pengrajin asal Bobos Sukardi, Beragam macam kreasi dibuat mulai dari hiasan aneka biota laut, karakter hewan seperti macan, hingga naga. Tak hanya itu, kerajinan lainnya seperti kursi dan meja dari batu alam, wastafel dan bak mandi semua dikerjakan secara berbeda dan unik.

Dari limbah batu tidak terpakai ini, setelah menjadi kerajinan bernilai seni tinggi pengrajin membandrol harga mulai harga Rp 100 rb hingga rRp 100 juta rupiah atau setara harga mobil. “Harga tersebut tergantung pada jenis batu dan tingkat kerumitan dan hasil karya yang dibuat,” ujarnya.

Ditambahkan, kerajinan batu alam asal Desa Bobos Kecamatan Dukupuntang ini telah merambah pasar nasional, baik pulau jawa hingga luar pulau jawa.