KABUPATEN CIREBON (CU)- Aksi simpatik dilakukan personel Polresta Cirebon saat mengamankan unjuk rasa Federasi Serikat Pekerja Metal Indonesia (FSPMI) Cirebon Raya di Kantor Bupati Cirebon, Senin (12/4/2021).

Sejumlah petugas tampak membagikan masker dan air mineral kepada para pengunjuk rasa. Dalam aksi yang dilakukan secara spontan itupun, petugas juga menghampiri satu persatu para demonstran.

Massa aksi pun terlihat menerima dengan senang hati air mineral yang dibagikan petugas dan langsung meminumnya untuk melepas dahaga. Sementara petugas lainnya membagikan masker kepada pengunjuk rasa.

Kapolresta Cirebon, Kombes Pol M. Syahduddi, S.I.K, M.Si, mengatakan, aksi tersebut murni dilakukan oleh jajarannya secara spontan. Pasalnya, Polresta Cirebon selalu menekankan pentingnya mematuhi protokol kesehatan untuk memutus mata rantai penyebaran Covid-19.

Syahduddi menyampaikan, pada dasarnya pengunjuk rasa tersebut telah mengenakan masker. Namun, pihaknya tetap membagikannya untuk dijadikan sebagai cadangan apabila masker yang dikenakan sudah kotor, sehingga mereka tetap memakainya.

“Di masa pandemi Covid-19 seperti sekarang, masker harus dipakai saat keluar rumah agar terlindung dari penyebaran virus corona,” kata Kombes Pol M. Syahduddi, S.I.K, M.Si.

Ia mengatakan, aksi semacam itu bukan yang pertama kali dilakukan jajarannya. Mereka hampir setiap hari membagikan masker kepada masyarakat Kabupaten Cirebon untuk mengedukasi pentingnya disiplin mematuhi protokol kesehatan.

“Setiap patroli rutin juga personel selalu dibekali masker, dan langsung diberikan kepada masyarakat yang kedapatan tidak mengenakannya,” ujar Kombes Pol M. Syahduddi, S.I.K, M.Si.

Sementara unjuk rasa FSPMI Cirebon Raya tersebut berjalan dengan aman dan kondusif.

(arifin / jhon)