KABUPATEN CIREBON (CU)-Bertempat di Gedung Nyimas Gandasari Kantor Bupati Cirebon, Pengurus Daerah Persatuan Anggota Badan Permusyawaratan Desa Seluruh Indonesia (PABPDSI) Kab. Cirebon masa bhakti 2021-2027, resmi dilantik dan diambil sumpahnya, pada Jum’at, (09-04-2021).

Acara pelantikan dan pengambilan sumpah Pengurus Daerah PABPDSI Kabupaten Cirebon ini dipimpin langsung Ketua PABPDSI Pusat, Ferry Radiansyah, yang didampingi Ketua PABPDSI Jawa Barat, Supendi.

Hadir dalam acara tersebut, Kepala Bidang Pemdes Provinsi Jawa Barat, Asep Nanda Rosadi, S.IP, yang sekaligus membacakan Sambutan Gubernur Jawa Barat, yang berhalangan hadir.

Hadir pula jajaran Pemda Kabupaten Cirebon, yaitu Asda I Bidang Pemerintahan, DR. H. Hilmi Rivai, M.Pd.,yang membacakan sambutan Bupati Cirebon.

Acara itu juga dihadiri oleh perwakilan dari Dandim 0620 SGJ Cirebon, perwakilan Polres Kota Cirebon, Anggota Komisi I bidang Pemerintahan DPRD Kabupaten Cirebon, H.R. Hasan Bashori, SE, M.Si, jajaran DPMD Kabupaten Cirebon, serta Ketua Forum Kuwu Kabupaten Cirebon (FKKC) dan anggota, serta tamu undangan.

Ferry, selaku ketua PABPDSI Pusat, sebelum mengukuhkan dan mengambil sumpah Pengurus daerah PABPDSI Kabupaten Cirebon, terlebih dahulu dibacakan surat Keputusan Pengurus Provinsi Jawa Barat PABPDSI No. Kep.- 03 / PABPDSI / JABAR / III / 2021, oleh Ketua PABPDSI Jawa Barat Supendi, Tentang Pengesahan Komposisi dan Personalia Dewan Pembina, Dewan Penasehat, Dewan Kehormatan, Dewan Pakar dan Pengurus Daerah PABPDSI Kabupaten Cirebon, masa bhakti 2021-2027.

Dalam Keputusan itu, juga memberikan penghargaan setinggi-tingginya kepada keasosiasian, forum dan lain sebagainya yang bergerak dalam ke BPD an di Kabupaten Cirebon yang telah bersedia untuk melebur kepada organisasi induk yang kita deklarasikan bersama pada tanggal 2 Maret 2021 pukul 13.30 WIB, bersama Bpk. Wakil Gubernur Jawa Barat dan Ibu Wakil Bupati Cirebon, yakni PABPDSI.

Secara struktural, sebanyak 46 orang Pengurus Daerah PABPDSI Kabupaten Cirebon masa bhakti 2021-2027, yang dikukuhkan dan diambil sumpahnya.

Ibnu Katsir, MPd.I, sebagai Ketua terpilih, PABPDSI Kabupaten Cirebon pada Musyawarah Daerah (MUSDA) pertama yang digelar pada 2 Maret 2021 lalu.

Dan telah menggelar rapat Formatur Kepengurusan menjelang pelantikan (Pra Pelantikan), pada 13 Maret 2021.

Adapun dalam Struktur Kepengurusan PABPDSI Kabupaten Cirebon, mengacu pada kepengurusan PABPDSI tingkat pusat, yaitu selain Ketua, Wakil Ketua, Sekretaris dan Bendahara, juga meliputi 8 (Delapan) Kepala biro, yaitu; Biro organisasi dan Kelembagaan, Pemberdayaan Perempuan, Tata negara, kebijakan dan regulasi desa, Kerja sama lembaga, Apresiasi rakyat desa dan kearifan lokal, Motivasi dan Desa digital, Perencanaan pembangunan desa, serta Kajian desa daerah tertinggal.

Selain itu, juga ada 3 (Tiga) Lembaga dan Badan otonom, yakni
Sekolah Desa Terpadu Indonesia, Lembaga Bantuan dan Konsultasi Hukum dan Media Online BPD.

Dalam sambutannya, Ferry sebagai Ketua PABPDSI Pusat, mengajak kepada Pengurus Daerah PABPDSI Kab. Cirebon untuk membesarkan, dan mensosialisasikan keberadaan PABPDSI, baik tingkat daerah sampai ke tingkat desa, serta menjalankan tugas dan fungsi BPD untuk kemanfaatan bagi masyarakat di desanya masing-masing.

Sementara itu, sambutan Gubernur Jawa Barat, yang dibacakan Kabid Pemdes Jawa-Barat, berpesan dan mengajak seluruh anggota BPD Kabupaten Cirebon, bahwasanya desa dijadikan tumpuan terdepan dalam pembangunan disegala sektor, untuk itu agar meningkatkan sinergitas antara BPD dengan kuwu (Kepala Desa), untuk meningkatkan Penguatan Good Govermance pemerintahan desa.

Asda I Bidang Pemerintahan, H. Hilmi Rivai, menyampaikan permohonan maaf Bupati Cirebon, yang tidak bisa menghadiri acara Pelantikan Pengurus PABPDSI Kab. Cirebon, dikarenakan ada agenda acara menerima tamu kedinasan dari DPR RI dan Kementrian, di Pendopo.

Bupati juga mengapresiasi dan nemberikan kata ” Selamat ” kepada Pengurus PABPDSI Kabupaten Cirebon, yang telah dilantik dan diambil sumpahnya, Selamat menjalankan tugas dan tanggung jawabnya, sesuai tugas dan fungsinya serta merealisasikan di desanya.

Pada akhir acara, dilakukan penyerahan Tanda peserta keikutsertaan BPJS Ketenagakerjaan kepada perwakilan pengurus daerah PABPDSI Kabupaten Cirebon, secara simbolis oleh Kepala Bidang BPJS Ketenagakerjaan Kabupaten Cirebon.

(asyrofuddin / jhon)