KABUPATEN CIREBON (CU) Kabar duka kembali menyelimuti wilayah Cirebon, putra terbaik Kabupaten Cirebon yang juga sebagai ahli sejarah kini telah kembali ke rahmatullah.

DR, R Achmad Opan Safari Hasim dikabarkan meninggal dunia karena sakit yang di deritanya, Kamis (13/5/2021) sekitar pukul 09.00 Wib.

Ocid, salah satu kerabat dekat almarhum, membenarkan adanya kabar duka tersebut, dirinya juga mengaku sangat kehilangan sejarawan yang cukup dikenal masyarakat Cirebon ini.

“Tadi meninggal sekitar pukul 09.00 Wib, di RS Pertamina Kelayan, dan akan di kebumikan di tempat ditinggalnya yakni di wilayah Kedawung,” ujar Ocid, saat dikonfirmasi melalui sambungan telepon nya.

DR Opan, sapaan akrab dari R Achmad Opan Safari Hasyim, menurut Ocid, adalah sosok yang bersahaja, dan dikenal dekat dengan semua kalangan khusunya kalangan sejarawan dan budayawan.

“DR Opan memang salah satu tokoh yang disegani, pemikiran dan kemampuannya dalam bidang sejarah, sering sekali di jadikan bahan rujukan untuk budayawan Cirebon,” tandasnya.

Biodata :
Nama : DR, R Achmad Opan Safari Hasyim MHum.
Lahir : Cirebon 9 mei 1967
Agama : Islam
Alamat : Jl Raya Kedawung no 491,Rt 04,rw 03 Blok paltuding,kec.Kedawung Kab.Cirebon.

Pendidikan
– S1 IAIN Sunan gunung jati,Cirebon.
Fak,Tarbiyah jurusan Tadris.1993
– S2 Unpad Bandung
Fak Sastra jurusan Filologi 2010
-S3 Unpad Bandung
Fak,llmu Budaya jurusan Filologi 2017.

Editor : jhon