KOTA CIREBON (CU)-Paguyuban Batik dan Kerajinan Godong Jati menggelar produk dan workshop di Pendopo Pengada, Keraton Kasepuhan Cirebon, Selasa (18/5/2021). Agenda dimulai sejak Minggu hingga Jumat mendatang (21/5/2021) menyajikan aneka produk batik, lukis kaca, kerajinan rajut, hingga makanan dari beragam perajin dan pelaku UKM di Kota Cirebon.

Ketua Paguyuban Batik dan Kerajinan Godong Jati, Elang Raharyadi Wijayakusuma mengatakan, kegiatan tersebut dilakukan untuk menggelorakan kembali usaha kecil, sekaligus mengenalkan produk kreatif di Keraton Kasepuhan agar dikenal wisatawan yang datang ke Keraton Kasepuhan.

“Saat ini animo pengunjung belum optimal, kita bekerja sama dengan Keraton Kasepuhan untuk menggelar produk selama seminggu, yang kita tampilkan yaitu lukis kaca, kerajinan rajut dan makanan,” katanya

Ia menambahkan, semua batik yang ditampilkan dalam kegiatan itu merupakan produk batik memakai pewarna alam dan motif tiga keraton di Cirebon.

“Kita angkat kembali (motif klasik), motif-motif tersebut memiliki filosofi tersendiri. Sebab, antara motif perkawinan, mudun lemah, dan lain-lain itu berbeda motifnya. Masing-masing motif memiliki filosofi tersendiri. Ada sekitar 500 motif batik di keraton yang berbeda satu sama lain yang memiliki makna tersendiri,” bebernya.

Editor : Jhon